余った白菜で、適量=適当!クッキング
本日の夕食メインはグラタンでした🍴
私はホワイトソースから手作りしています。
3歳の長女もお手伝いしてくれました✨
↓↓ 簡単にご紹介します ↓↓
①フライパンで好きな具材を炒める
【白菜、人参、ベーコン、鶏ひき肉】
②味付けして、別皿に移す
それぞれ適当…適量です。気持ち多めに。
ナツメグは一振り程度。
ベーコン入れない時は塩も振ります。
③フライパンでホワイトソース作り
【バター:小麦粉:牛乳=1:1:10】
バターを計ったら25gだったので、小麦粉25g、牛乳250mlを用意。
フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を加えて混ぜる。
牛乳を全体の3分の1加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
残った牛乳を2回に分けて加え、とろみがついたらOK。
(多めに作って残りを冷凍しても可)
長女の手が映り込みました✋
④具材とホワイトソースを混ぜて、グラタン皿に移す
マカロニを入れ忘れていたので後から混ぜました💦
⑤ピザ用チーズを振りかけて、トースターで焼いたら完成!
250℃で5分くらい焼きました🔥
白菜が美味しい季節には、まずお鍋を作ります!
でも、毎回お鍋を食べていると、美味しくても飽きてしまいますね。
そんなときは今回のようなグラタンを作ります。
炒めるとかさが減るため、大量消費にもってこいです🌟
まだ少し余ってるので、残りは細かく刻んでお味噌汁に入れようと思います😊
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